Цвет тела Кришны.

Дорогой Прабху.
Прими, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Кришна известен как Ратна Баху, что означает, что его руки настолько прекрасны, как будто они вырезаны из сапфира. Сапфир имеет красивый темно синий цвет.

Небесного цвета сапфир исторически ассоциируется с чем-то священным и божественным, хранителем невинности и высшей истины.

Небо – это один большой сапфир, окружающий нашу землю – верили раньше. Существует ли образ или слова, позволяющие описать всю красоту чистого синего сапфира? Этот камень может иметь все синие оттенки неба, от глубокого синего вечернего до яркого голубого летнего неба.

Главный цвет сапфира, конечно, синий. С ним связывают чувства симпатии и гармонии, дружбы и верности. Это цвет постоянства и надёжности. Именно поэтому, женщины, во многих странах мира, желают к помолвке кольцо с сапфиром. Сапфир – это символ верности, выражающий любовь и желание многих людей. Знаменитым примером синего цвета в музыке - «синяя рапсодия» Георгия Гершвина. Там, где требуется концентрированная работа ума, тоже появляется синий цвет. Так первый компьютер, которому удалось победить чемпиона мира по шахматам, назывался «Deep Blue».

Но хочется сразу же сказать, что тот темно синий цвет, который мы воспринимаем в материальном мире, ассоциируя с сапфиром или с чем либо еще, далек от настоящего, синего цвета Шьямы, который воспринимается обитателями духовного мира:

«Форма и цвет Шьямы, не является цветом, который мы видим в материальном мире. Это цвет присущий трансцендентному разнообразию, соответствующему вечному блаженству, невидимому для смертных глаз». (Из комментария Шрилы Бхактисидханты Сарасвати к Брахма Самхите 5.38)

Шрила Прабхупада, в присущей ему манере снимать людей с ментального уровня, разбирался с этим вопросом просто:

Гость: У меня есть вопрос. Почему Кришну всегда изображают синего цвета?
Прабхупада: Почему небо синее? Можете это объяснить?
Гость: Потому что оно просто синее.
Прабхупада: Но почему оно синее? В первую очередь постарайтесь объяснить это.Вы видите его каждый день. Можете это как-то объяснить? Не можете? Небо синее! И все тут! Оно просто синее! Кришна синего цвета! И поэтому Он синего цвета! И все! (Все смеются). (Los Angeles, January 8, 1968)

Мораль этого простого объяснения Шрилы Прабхупады проста - помимо того, что Кришна причина всех причин, Он также и «потому что» всех «потому что» ))

Все же есть и другие объяснения, которые могут помочь нам в проповеди людям, которые задают подобные вопросы, например, почему у некоторых воплощений Кришны или у полубогов больше чем две руки?

Ответом на эти вопросы служит понимание философской символики, присущей индийской культуре, которая глубоко уходит корнями в ведическую цивилизацию. Когда скульпторы стха-пати пытались изобразить могущество Вишну, Нараяны или полубогов, таких как Дурга и Шива, они вырезали еще по несколько рук, которые символизировали их безграничные качества, достояния или даже черты характера.

Например, двумя атрибутами - раковиной и лотосом Господь Вишну защищает и благословляет своих преданных. А двумя другими - диском и булавой Он уничтожает демонов и демонические качества в начинающих преданных. Десять видов оружия в руках Дурги символизируют десять видов самскар и тройственные страдания, посредством которых Она контролирует обусловленные души, а также десять сторон света, десять видов кармической деятельности и т.д. Некоторые руки пусты, но форма и направление ладоней и пальцев тоже имеют свои значения. Если ладони направлены вниз, это Божество проявляет милосердие, если ладонь приподнята это символ благословения.

Если руки подняты вверх, как у Господа Чайтаньи, это мудра или символ предания себя Богу. Круглые глаза Джаганатхи символизируют Его всевидящие глаза. Руки Джаганнатхи символизируют то, что, как Патита Павана, Он принимает к себе всех независимо от их положения и духовного состояния.

Сложенные у груди руки в знак почтения, означает, что я ложу свое сердце между ладонями и отдаю его тому, кого я приветствую…

Нам, людям выросшим в западной культуре, зачастую сложно понять все эти восточные особенности Индии, и ее символику. Особенно, когда вопросы касаются Шива Линги или Кама-сутры, изображенной на стенах некоторых индийских храмов. Но восток дело тонкое.

Изучив древнюю культуру, нам не составит труда убедить людей в том, что за каждым символом и цветом спрятан глубокий философский смысл, поняв который, мы можем получить вдохновение и мудрость.

Таким образом, в индийской культуре, личностей обладающих целостностью, глубиной характера, решимостью, способностью обуздывать ум, красотой и способных противостоять злу и несправедливости, изображают синего цвета. Так как Вишну и Кришна обладают всеми этим достояниями, их изображают соответствующим образом.

Если подняться над мирским нравственным уровнем и попытаться ответить с духовной точки зрения, то, ссылаясь на Уджвала Ниламани Шрилы Рупы Госвами, наши Ачарйи объясняют, что Шьяма – цвет тела Кришны, является как олицетворением, так и импульсом для уджвала-расы (супружеских взаимоотношений в духовном мире).

Каждая эмоция имеет свой цвет. Даже в материальном мире каждая эмоция сопровождается определенной окраской. Например когда человек гневается, он краснеет, когда ему страшно, он бледнеет, когда он влюбляется, то розовеет )) и.т.д.
Материальные эмоции бледно отражают расы и цвета духовного мира.

Цвет сострадания духовного мира – золотой. Золотой цвет, это цвет тела Шримати Радхарани. Золотой цвет тела также и у самого милостивого воплощения Господа - Гауранги Махапрабху. Каждая гопи, манджари, мальчик пастушок, корова, родители, слуги Кришны обладают своим уникальным цветом, отражающим взаимоотношения, расу, и уникальную любовную и эмоциональную привязанность - бхаву.

Голубой цвет это также цвет бесконечности. Так как Кришна является раса-раджей, царем всех рас, то цвет Его тела отражает совокупность всех видов любовных взаимоотношений.

Твой слуга
Радха Говинда Даса.