При исполнении обязанностей человек встретится со множеством трудностей

Все мы должны полностью осознать Кришну, во время исполнения своих обязанностей, несмотря на то, что могут встречаться какие-то трудности. Как недавно один преданный спросил : «Нужно ли мне увольняться с работы?» Я задал ему вопрос : «Почему ты хочешь уйти с работы?» Человек сказал мне : «Потому что это трудно». «Что же так трудно?», - спросил я. «Когда я хожу на работу, мне приходится общаться со множеством непреданных», говорит он - «мне приходится делать множество вещей, которые я не хочу делать. И меня это не очень вдохновляет, поэтому это трудно». 
Я продолжал задавать вопросы этому человеку, пытаясь его заставить глубже задуматься. Потом я спросил его : 
«А тебе не кажется, что порой общаться с преданными тоже трудно? Неужели ты думаешь, что у преданных нет никаких проблем в межличностном общении? 
Ведь существуют проблемы в межличностном общении между преданными. Не так ли? Значит ли это, что мы должны расстаться с общением с преданными только из-за этих трудностей?»

Тогда я спросил другого преданного: «Сколько лет ты уже преданный?» Он сказал: «Четырнадцать».
«И что, нет никаких трудностей?»
«Нет, у меня очень много трудностей».
( Прошло 14 лет , а у него все еще есть трудности)
«Но ведь ты не оставил сознание Кришны из-за этих трудностей, не так ли?»
«Нет».

Я спросил другого преданного, сколько лет он уже преданный. Он сказал: «5 лет».
«А трудности у тебя есть?» - спросил я.
«Очень трудно, много трудностей». «Но, - я сказал, - ты же продолжаешь практику сознания Кришны , ты же не оставил это , только из-за того что это трудно?» Он сказал : «Нет, нет. Конечно же я не оставил». Это был президент храма.
 Я вернулся к тому кто задавал вопрос ( а это была женщина) и спросил: «Неужели нужно оставлять какое-то занятие только потому, что оно трудно?» 
И женщина, похоже, задумалась, что хорошенько не подумала перед тем, как спросить. «Но, тем не менее, у меня множество трудностей в моей работе?» - сказала она. 
Я сказал ей, что здесь нужно исходить не из того, что это «трудно», а это «нетрудно». 
Истинный вопрос заключается в том, чего хочет Кришна? 
Вот настоящий вопрос. Дело в том, что трудности будут всегда: работает человек и исполняет свои предписанные обязанности, либо он не исполняет свои предписанные обязанности. 
При исполнении обязанностей человек встретится со множеством трудностей. 
Материальная природа всегда ставит на пути преданного множество трудностей. Неужели преданный должен думать, что если появляются какие-то трудности, то это знак того, что этим занятием не стоит заниматься? 
Преданный не исходит из таких соображений. Будь то трудно или не трудно, для него это не имеет значения. 
Истинно важный вопрос заключается в том «Чего хочет Кришна?» Потому что, если Кришна хочет этого, то независимого от того, на сколько это трудно, моя обязанность состоит в том, чтобы это исполнилось.

Шрила Ниранджана Свами.