“Вечер Вишну”.

Дорогие преданные. Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Простите, что давно ничего не писал. Было много служения, или просто вакуум в голове из-за всяких рутинных забот по храму, типа стрижки травы, уборки, бухгалтерии и.т.д. Но сегодня меня прет : ) и я решил, что надо написать и поделиться. Надеюсь, эта «писанина» покажется вам хоть немного интересной, и вы хоть немного благословите меня, направив свои благотворные мысли и медитацию на меня. На свете нет ничего благоприятнее, чем сострадательная медитация и добродушная расположенность вайшнавов по отношению к нам.

Вчера в два часа ночи я вернулся из Дебрецена. Это красивый Венгерский городок, который находится в ста километрах от Оради. Мы поехали туда по приглашению Нитай Бхаваны Прабху. Он является лидером группы Replika. По уровню своего влияния на молодежь, и по своему статусу в истории развития тяжелой музыки в Венгрии, он напомнил мне Олега Скрипку, хотя музыка Repliki гораздо тяжелее Воплей Ведоплясов.

Восемь лет тому назад Виджай Гауранга Прабху, президент будапештского храма, который тоже является известным музыкантом в Венгрии и лидером группы Mantra, успешно запраповедовал Нитай Бхавану и его жену и сделал из них преданных. Сейчас Нитай Бхавана Прабху является учеником Шрилы Шиварамы Свамы. Он продолжает ездить по Венгрии, поет концерты, часто появляется на Венгерском телевидении и радио. При всем при этом, год тому назад, Шрила Шиварама Махараджа попросил его стать президентом храма в Дебрецене.

Когда мы были на Вьяса Пудже Шрилы Шиварамы Махараджа, он пригласил нас приехать к нему в Дебрецен и пообщаться. Когда я ехал по дороге, я думал, о чем же мне с ним говорить. Наверняка зайдет разговор про музыку и про важность проповеди молодежи на понятном им языке. О чем еще можно говорит с музыкантом? Но войдя в его квартиру, я увидел их домашнее Божество Гаура Рам Шьяму и почувствовал немного другую вибрацию, чем ожидал почувствовать в квартире рок музыканта.

Мои подозрения, что Нитай Бхавана гораздо больше, чем музыкант, подтвердились с первой же минуты нашего разговора, когда он начал рассказывать о своем Божестве, о Господе Чайтанье, о важности садханы, о своих отношениях с духовным учителем, о важности заучивания шлок наизусть. Не смотря на свою обманчивую внешность с длиннющими запутанными волосами, известность и харизму, он необычайно смиренный, кроткий, добродушный и дружелюбный преданный. В общем, я был в шоке. Отбросив подальше все стереотипы, я понял, что нашел близкого по духу вайшнава, и погрузился в тяжелую Hard Core Кришна Катху. Я, наконец-то, дорвался до нормального общения. В течение последних полутора лет у меня не было возможности общаться с равными преданными. Это одно из самых тяжелых испытаний в духовной практике.

Нитай Бхавана испытывал ту же самую проблему и рассказывал, как ему тяжело приходиться быть лидером рок группы, одновременно быть президентом храма, то бишь священником :) и все время проповедовать младшим, без регулярного общения с друзьями преданными. Я рассказал ему, что проповедуя в Румынии, меня тоже беспокоила подобная проблема. Но недавно, я очень вдохновился продолжать несмотря ни на что, после того как услышал лекцию Шрилы Радханатхи Махараджа, в которой Махарадж объясняет, что такое риск в Сознании Кришны, и какой монетой Кришна расплачивается за подобное служение.

Обычно, я думал, что рисковать для Кришны означает проповедовать демонам, или рисковать жизнью, проповедуя в мусульманских странах. Но Шрила Радханатха Махарадж объяснил в той лекции, что мы прогрессируем в духовной жизни в соответствии с тем, насколько мы берем на себя ответственность в преданном служении. Ответственность, означает отвечать Кришне в соответствии со своими силами и талантами. Что бы не приходило в нашу жизнь; внешние или внутренние соблазны, испытания, сложности или служение, то, как мы отвечаем, либо возвысит нас, либо вновь опустит на уровень обусловленного существования. Мы прогрессируем в соответствии с выбором, который мы делаем каждый день. И решимость означает, решительно отвечать Кришне на Его ожидания от нас ровно в соответствии со своими способностями или даже немного больше.

Шрила Прабхупада говорил: “ Ничего великого и важного невозможно достичь без того чтобы брать ответственность и идти на риск. Если вы не готовы на риск, вы останетесь в лучшем случае в среднем положении”. Самый большой риск преданного заключается в том, чтобы оставить свою комфортную духовную жизнь, принять ответственность и проповедовать сознание Кришны, не имея частого равного общения.

Нитай Бхаване очень понравились эти наставления Радханатхи Махараджа. Его жена, тоже музыкант по образованию, и тоже инициированная ученица Шрилы Шиварамы Свами, приготовила очень вкусный прасад. Опьянев от прасада, мы продолжили свое общение, пока не настало время ехать на концерт. Нитай Бхавана хотел, чтобы мы посмотрели его концерт и если захотим, то подумали, как можно организовать такой вечер в Ораде. Мы приехали в закуренный, страшный рок клуб в центре Дебрецена. В течение часа преданные проветривали, убирали, украшали и, более менее, привели в порядок сцену и весь зал. Затем начался “Вечер Вишну”, так они называют эту проповедническую программу. На входе молодежь покупала билеты, получала стакан травяного чая, садилась за столики и, прибалдев, слушали бхаджаны: Джив Джаго, Ванде Кришна Нанда Кумара, Гауранга Хе, в роковой обработке Нитай Бхаваны и его супруги.

В промежутке между песнями, Нитай Бхавана, передавал в аудиторию микрофон и расслабленно вел с молодежью философские беседы, рассказывая им про карму, реинкарнацию и, даже, про Нарада Муни :) Концерт закончился поздно вечером. Мы были очень усталые, но очень вдохновленные увиденным. Эта была очень необычная и мощная проповедническая программа, от которой молодежь просто пищала в восторге. Мои барабанные перепонки давно не ощущали столько децибел, и немного болела голова. Но вернувшись к Нитай Бхавне домой, мы вновь погрузились в Кришна Катху. Мы говорили обо всем на свете: о Господе Чайтаньи, о Шивараме Свами, о проповеди, о Святом Имени, о системах Нама Хат, Чоупатти, о пастырстве, об ответственности. В конце нашей беседы, которая затянулась далеко за полночь, Нитай очень вдохновил меня одной своей очень глубокой реализацией. Он сказал, что даже если вся наша жизнь пройдет в тяжелых усилиях проповедовать, которые возможно из-за нашей бестолковости и не дадут больших результатов, мы, по крайней мере, потратим эту жизнь во имя Кришны. Это попытка, что-то для Него делать, и станет нашим Сознанием Кришны. И Кришна в момент нашего оставления тела, будет учитывать именно наши усилия, а не результаты, погоны, последователей или посты, которые мы занимали.

Ваш слуга
радха говинда Даса.

P.S. тут вы можете немного сами послушать как и что они играют, для удовлетворения Кришны и на благо обусловленным душам:

http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendI...