Почтение в разных гунах.

>Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю. Не ждать - это же не означает не
>реагировать? Потому что если просто "ничего не ждать" ни от кого - то это
>значит, что тебе все равно. Я представляю себе такого флегматичного
>«пофигиста», (извините за выражение), которому ничего ни от кого не нужно.

Флегматичный пофигист равнодушен из за своей нечуткости, неосознанности, имперсонализма, - все это следствие влияния гуны невежества.

Со слов Шрилы Бхакти Видья Пурны Махараджа, гуна невежества также проявляется в том, что человек принимает почтение, но не оказывает никакого почтения в ответ.

В гуне страсти человек уважает людей, но при этом требует уважение от окружающих, и чувствует себя разбитым, когда с ними не считаются, когда к его советам не прислушиваются или, когда считает себя не востребованным и не отблагодаренным в подобающей степени или манере, за его "вклад в развитие человечества"...

В гуне добродетели человек не ожидает почтения, но и не оказывает его другим. Похоже на безразличие, но это скорее просто самодостаточность и самоудовлетворенность.

Однако чистая добродетель (аманена-манадена) проявляется в том, что преданный не ожидает почтения, внимания и благодарности, так как ясно осознает свою незначительность. Он всегда готов оказать почтение другим, будучи искренне благодарным окружающим за все то, что они для него делают или когда либо сделали, маленькое или большое.

И как следствие его смирения, идеал киртаниях-сада-харих всегда находит отклик в его сердце.

Ваш слуга
Радха Говинда Даса.