"Почему в нашем обществе проблемы?" - "Потому что брахмачари и санньяси много общаются с матаджами!"

>Харе Кришна! Уважаемый Радха Говинда пр.! Примите наши поклоны !!! У меня вопрос, он
>очень трудный!!!!! Но как говорится, мы должны вопрошать, чтобы развеять иллюзию и
>сомнения. Тема такая: в книге «Истории о Прабхупаде», ученик спросил Прабхупаду:
> «Почему в нашем обществе проблемы?» Он ответил: «Потому что брахмачари и санньяси
>много общаются с матаджами! Слышали ли вы о таком? Известно, что не раз были случаи >с Гуру Исскон, проблемы из-за близкого общения с ученицами (за частую незамужними).
>Простите за очень опасную тему, но есть такая поговорка «Мы в ответе за тех, кого
>приручили». А как же тогда вайшнавский этикет, он же для всех, не только для неофитов,
>прежде всего, старшие подают пример! Яд яд ачарати шрештхас…Спасибо за понимание.
>Развейте мои сомнения! Искренне желающий служить Вам …

Дорогой Прабху,
Примите, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Боюсь, что я не смогу сильно развеять Ваши сомнения, так как сам много раз был обеспокоен тем же самым. Тема противоречивая и сложная… Можно, конечно же, сослаться на кали-югу, юкта-вайрагью, сострадании к матаджам…и.т.д.

Но я для себя решил, что буду искать прибежище у тех саньяси, которые, не смотря на перечисленные факторы, все же не дают мне поводов для такого рода сомнений. Среди них Чандра Маули Махараджа, Б.В. Мадхава Махараджа, Партха Саратхи Махараджа и Шрила Ниранджана Махараджа.

До недавнего времени, видя поведение одной из его учениц, у меня даже были сомнения по поводу Шрилы Шиварамы Свами относительно этого вопроса. Но по милости Кришны все разрешилось после того, как, через некоторое время, он открыто отчитал всех своих учениц за фривольное поведение и убедил матадж вести себя корректно, соблюдая правильный этикет в общении с саньяси. Помимо этого, сейчас он утверждает в Венгрии систему кураторов, которая, кроме всего остального, должна позаботится о подобных матаджах.

Поэтому, мой вам совет: не зацикливайтесь сейчас на сомнительных примерах и ищите прибежище в достойных примерах, которых, по милости Шрилы Прабхупады, в нашем движении пока еще достаточно.

Всегда Ваш слуга
Радха Говинда Даса.