Не откладывайте на понедельник.

Харе Кришна Матаджи ...,

Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!
Похоже, что мое письмо застанет Вас уже во Враджа Дхаме. Мы с Мокшарупой желаем Вам получить максимум блага от парикрам и от Матхура васы во время картики. Если будут организованны парикрамы, обязательно посетите их. Вриндаван нужно видеть ушами, а не глазами. Постарайтесь как можно больше посещать основные восемь храмов Вриндавана и предлагайте Божествам фитильки и молитвы. Я бы многое отдал за возможность быть сейчас с вами во Вриндаване.
айе вриндаранйа-тваритам иха те севана-парах
парам апух ке ва на кила парамананда падавим
ато ничайр йаче сваям адхипайор икшана видхер
варенйам четаси упадиша дишам ха куру крипам
О Вриндавана Дхама! Кто в этом мире, служа Тебе, не достиг высочайшего блаженства? Поэтому я опускаю голову, предлагаю Тебе свои поклоны и смиренно молю Тебя; пожалуйста, открой моему сердцу лучший способ того, как обрести моего Царя и Царицу. Пожалуйста, надели меня Твоей милостью". (Уткалика Валлари)

>В последнее время, меня всё чаще угнетает, когда я веду себя неправильно (в
>основном с близкими людьми), хотя и прекрасно понимаю, что делать надо
>совсем наоборот. Не знаю, как заставить себя измениться... Посоветуйте,
>пожалуйста, что-нибудь, пока меня не "сгрызла" совесть...

Да, знакомая и для меня проблема. Я тоже профессионал в том чтобы обижать и беспокоить близких мне людей своим неуравновешенным характером... Я борюсь с этим недостатком много лет. Мне не сложно что- то Вам посоветовать. Нет проблем написать теоретическое письмо о важности смирения и о том, что нужно научиться любить окружающих такими, какие они есть...

Но на этот раз я не буду писать теоретических рецептов. Вы взрослый человек, а также преданная, которая провела существенную часть своей жизни в преданном служении. Я говорил Вам однажды, что у вас мягкое и хрупкое сердце, которое вы иногда пытаетесь защитить жесткими, колкими методами. Люди, которые поняли Вас, не обижаются. У вас есть большой духовный потенциал преданности и благочестия. Мы с Мокшарупой почувствовали его при первой же встрече с вами. Вам нужно просто воспользоваться своими "талантами" (думаю вы помните историю про таланты) и получить существенное продвижение в Сознании Кришны.

Мне кажется, что многолетние отношения, которые сложились у нас по милости Гуру и Кришны, позволят мне сделать то, что я Вам сейчас предложу. Если я ошибаюсь, тогда, пожалуйста, простите меня за дерзость.

Вы будете во Вриндаване пару недель. Воспользуйтесь этой возможностью для того чтобы получить свой маленький духовный опыт и откровение. Каждый день, предлагая фитилек с огнем перед алтарем, Вы можете возносить минимум одну молитву перед Божествами о том, чтобы Они помогли изменить Вам свой характер.

Вы можете подумать и написать себе в дневник молитву, которую вы будете возносить Божествам (потом напишите мне о ней, я поделюсь своими). Также узнайте и запишите себе в дневник, каких демонов убил Кришна (которые олицетворяют злобу, зависть, гнев, жестокость по отношению к другим живым существам) и как Он это сделал. В течении картики, пусть медитация на эти лилы и желание избавится от недостатков своего характера, станет основной просьбой, с которой Вы обращаетесь к святому имени во время джапы. Заведите себе отдельную тетрадь, в которой вы будете записывать высказывания, цитаты из лекций, цитаты из книг и писем духовного учителя, в которых говорится о том, как изменить свое сердце и восприятие жизни. Подумайте как эти вещи применимы к Вам.

Есть немецкая поговорка, " Такой-то, такой-то прожил семьдесят лет, но умер в двадцать два". Почему? Потому что человек похоронил себя в своих заботах, в своем скепсисе и в своем неверии, что он может быть счастлив в общении с окружающими его людьми. Научитесь радоваться и довольствоваться тем, что Кришна Вам уже дал. Не живите только прошлыми ошибками или будущими планами. Живите настоящим. Молите Кришну о том, чтобы научится утешать, а не ждать утешения, понимать, а не ждать понимания, любить, а не ждать любви... Поговорите открыто с теми преданными, которым Вы доверяете о своих трудностях. Пусть они назовут конкретные случаи, когда Вы огорчали их, попросите у них прощение и руководства.

Также, вы могли бы записывать свое впечатление от общения, с теми преданными (современными и из прошлого), чей характер и поступки вдохновляют вас работать над своей обусловленностью. В будущем эта привычка восхищаться, следовать и учиться у преданных, станет путем, ведущим к Рагануга бхакти (плод ваидхи садханы). Рагануга означает следовать по стопам совершенных преданных, которые развили рагу- привязанность к Господу. Подружитесь с предыдущими ачарьями. Я хочу знать, кто из них больше всего Вас вдохновляет? К кому из них вы обратились с просьбой стать Вашим опекуном и хранителем в преданном служении? Чей пример является эталоном, под который вы моделируете свой характер и преданность?

В Бхагавад Гите есть множество стихов, в которых Кришна описывает качества, делающие преданного достойным Его общения. Найдите их. Выпишите их и расскажите о том, что вы чувствуете, какие из этих качеств являются для вас срочными и, как, изо дня в день, Вы пытаетесь культивировать их в себе.

Найдите несколько бхаджанов Наротамы Даса Тхакура или Бхактивинода Тхакура, которые действительно трогают Ваше сердце и учат вас чему-то. Выучите их наизусть, пойте, плачьте их пред Вашими Божествами и желайте громко и без стеснения духовного настоящего продвижения:
кама кришна кармарпане
кродха бхакта двеше джане
лобха садху санге хари катха
моха ишта лабхо бине
мада кришна гуна гане
нийукто корибе йатха татха
"Кама, вожделение будет моей жаждой и вдохновением в Кришна севе. Кродха направится на бхакта-двеш (тех, кто завидует и причиняет вред вайшнавам). лобха-будет моей жадностью к Хари катхе в садху санге. Моха-одержимость, безрассудство будет вызвано жгучим чувством разлуки с моим Ишта Деватой. Мадя - пьянящая гордость, будет охватывать меня, когда я буду воспевать славу, достоинства Хари, Гуру и вайшнавов. Так или иначе, я задействую все что у меня есть". (Према Бхакти Чандрика)

В общем, я хочу смиренно вдохновить Вас сделать несколько практических шагов. Пусть теория останется позади. Не нужно ничего ждать, воплощайте в своей жизни эти идеалы преданности. Жизнь коротка. Не откладывайте на понедельник. Начните это делать сейчас. Пока Вы не начнете этого на самом деле желать и делать, ничего автоматически не произойдет. Приложите усилие и получите свое откровение и сокровенный опыт.

Я буду очень рад если вы напишите мне, как у вас получается или что не получается, и, в ответ, я поделюсь видами оружия, которыми стараюсь решать эту проблему.

Буду ждать.

Всегда Ваш слуга Радха Говинда Даса.