Long term preaching perspective

Дорогой … Прабху,
Примите пожалуйста мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!
Хочу поблагодарить Вас за столь теплое и искреннее письмо. Прочитав его, я был тронут тем, что Вы стали очень сильно меняться. Похоже, что Ваши "беды" очень сильно пошли Вам на пользу. С одной стороны мне больно было читать о вашей аварии и других сложностях, но с другой стороны я спокоен, потому что вижу, что Кришна не зря все это устроил. Плоды на лицо. Ваше сердце стало гораздо мягче и я почувствовал еще в Киеве, что вы становитесь более личностным во взаимоотношениях.
Честно говоря, я ждал подобного письма полтора года. После своего отъезда, переживая серьезный кризис и нуждаясь в поддержке близких мне по духу людей, я написал Вам как очень дорогому и близкому человеку, а в ответ получил предложение о "дружбе" и холодную просьбу держать Вас в курсе своего служения… Даже если я совершил определенные ошибки, думая иначе чем наше руководство ("When all men think alike, no one think very much" - Walter Lippman), я ждал помощи, а не подавления и изгнания на психологическом уровне.
После многих лет, сил и времени, что я уделил Вам и Матаджи…, мне по человечески было больно это видеть. Но я осознавал, что рано или поздно, если Вы будете искренним, то Кришна обязательно научит вас ставить личностные, человеческие отношения выше потребностей организации или системы. В этом весь секрет наставничества.
Так или иначе, похоже, что мне просто нужно было через это пройти, чтобы научиться не привязываться к результатам и проповедовать людям, не мотивируя свое служение им желанием взаимной благодарности или признательности за свои бессонные ночи, стрессы, молитвы, нервы и попытки их чему-то научить... Ну да ладно, проехали эту ситуацию. Я больше ни на кого не обижаюсь и не жду ничего ни от кого. По большому счету, вся эта горькая каша пошла нам всем на пользу. Каждый получил то, чего заслуживал, и все извлекли из этого очень важный духовный опыт.
Сейчас мне очень хочется Вам помочь. Несмотря на свое "молчание"  и наблюдение со стороны, я по-прежнему очень сильно Вас ценю и очень благодарен за всю ту помощь, что Вы нам с Мокшарупой оказывали много лет. Я по-прежнему вижу у Вас большой духовный потенциал, который Вы обязательно должны продолжать развивать.  Относительно ситуации с Вашей проповедью - дам Вам маленький совет. Я тоже проходил подобные ситуации.  Пожалуйста, продолжайте свое служение и проповедь даже несмотря на то, что некоторые люди перестали посещать ваши программы. Пускай Ваше служение и проповедь будут мотивированны не количеством, а качеством.
"If you preach you will become strong, and all these teachings will be in the proper perspective. When we stop our preaching, then everything becomes stagnated, and we lose our life". (from Srila Prabhupada-lilamrta)
Проповедуйте не для того, чтобы удовлетворять джанату (обычных людей), а для того, чтобы удовлетворить Джанардану (Господа всех живых существ). Помимо этого высказывания Шрила Бхактисиддханта Сарасвати также говорил ученикам, чтобы они продолжали проповедовать, даже если их будут слушать одни лишь стены. Проповедь в первую очередь нужна нам для очищения своего сердца. Не привязывайтесь к  немедленным результатам. Думайте in long term perspective. Стабильность - это жертвоприношение в гуне благости, которое всегда со временем (in long term perspective) приносит добродетельные плоды.
Все же, с другой стороны, попытайтесь очень аккуратно получить от людей, которых вы курируете, и от друзей преданных, которые Вас хорошо знают, некоторые feed backs (это нужно делать постоянно), чтобы понять, что нужно исправить и над чем внутренне и внешне поработать для того, чтобы не просто удержать людей в группе, но развить с ними личностные духовные отношения. Люди теряют интерес тогда, когда чувствуют, что даже несмотря на систему, организацию или форму они духовно не меняются, не прогрессируют, а стоят на месте. Уверен, что мнение людей, подтвержденное мнением близких по духу друзей, позволит рассмотреть и оценить ситуацию со стороны. Кроме того это поможет принять правильные решения относительно того, что необходимо сделать для того, чтобы прогрессировать на индивидуальном и коллективном уровне. Если эта тема будет интересной, можем ее еще обсудить.
Передавайте мои поклоны своей супруге. Мне жаль, что будучи в Киеве, я не смог с ней поговорить и получше разглядеть Вашу дочь. Я увидел ее только однажды после вечерней программы. Она больше похоже на Вас, чем на Вашу супругу :) Не бойтесь к ней привязываться. Уверен, что с ней все будет в порядке. Чем больше Вы привяжетесь к ней и полюбите ее, тем больше у дочери будет сил и желания стать хорошей преданной. Она - не обычный ребенок, она ребенок с Вайкунтхи, и Вы должны ее сильно любить именно в этом свете. Шрила Прабхупада писал про детей преданных следующее:
"Сейчас для тебя поклонение ребенку даже важнее чем поклонение Божествам. Если у тебя не  хватает времени на ребенка, оставь все свои обязанности пуджари. По крайней мере тебе нужно будет хорошо позаботится о своем сыне, пока ему не исполнится четыре года. И если после этого ты все равно не будешь
способна позаботиться о нем, тогда я сам сделаю это. Эти дети даны нам Кришной, они - Вайшнавы, и мы должны очень заботливо защищать их. Они - не обычные дети. Они - дети с Вайкунтхи, и мы очень удачливы, что имеем возможность обеспечить им шанс продвигаться дальше в сознании Кришны. Это большая ответственность - не пренебрегай ею и не будь сбитой с толку. Твоя обязанность очень ясна. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный благожелатель  А.Ч. Бхактиведанта Свами". (Amsterdam 30 July, 1972 72-07-30 )
Простите если по старинке, написал Вам пару слов в наставническом настроении. Просто мне очень хочется, чтобы у Вас все было хорошо, и если после этого письма Вы не разочаруетесь вновь, то я не смотрю на географическое расстояние как на существенное препятствие для нашего будущего общения.
Please keep in touch.

Всегда ваш слуга

Радха Говинда Даса.