Истинно важный вопрос - «Чего хочет Кришна?»

 

-  Прослушала лекцию Патита Паваны прабху, где он говорит, что любой, кто захочет более или менее повысить планку, будет подвержен преследованиям, как например, отличник, который предлагает написать лишнюю контрольную. Может я ошибаюсь, и мое поведение действительно оставляет желать лучшего, а мне стоит задуматься над своими качествами, что я реально приношу своим служением беспокойства преданным . Я не знаю, я не считаю, что у меня идеальный характер, но в данной ситуации вины своей не чувствую.

В связи со сложившейся ситуацией решила временно приостановить свое служение в пуджарском департаменте, чтобы не причинять беспокойства преданным, хотя у нас пуджари всегда катастрофически не хватает, а на мне была достаточная нагрузка. Но, честно говоря, меня тоже не устраивает уровень служения Божествам в нашем храме и отсутствие желания как-то что-то улучшить у большинства преданных.

Так вот вопрос - оставаться ли мне принципиальной в вопросах стандартов или прогнуться, чтобы не создавать беспокойства у окружающих, а все свое рвение в служении проявлять в поклонении домашнему Божеству?

 

Харе Кришна Матаджи!

Примите пожалуйста мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Большое Вам спасибо за доверие и искренность.

Мне хорошо знакомы ситуации, когда тебя клюют за «лишнюю контрольную работу». Это один из побочных эффектов жизни, посвященной преданному служению в среде преданных – людей, которым помимо преданности Кришне, присущи, к сожалению,  разного рода человеческие недостатки. Похоже, что это неотъемлемая часть процесса, так как даже Шриле Прабхупаде зачастую приходилось нелегко: 

«Не нужно быть подавленным. Мои духовные братья все время только и депрессировали, репрессировали и компрессировали меня, – но я оставался твердым в своих обязанностях. Не обращай внимание, когда кто-нибудь обескураживает тебя; просто продолжай свое служение в настроении полного сознающего Кришну энтузиазма.». (Письмо Шрилы Прабхупады Гурудасу. Август 29. 1972)

В подобных ситуациях я стараюсь составить свое впечатление о происходящем, не по отзывам «клюющих доброжелателей», а по тому чего хочет Кришна, прислушиваясь к непредвзятому мнению тех старших преданных, под руководством которых я совершаю свое служение.

«Дело в том, что трудности будут всегда: работает человек и исполняет свои предписанные обязанности, либо он не исполняет свои предписанные обязанности. При исполнении обязанностей человек встретится со множеством трудностей. Материальная природа всегда ставит на пути преданного множество трудностей. Неужели преданный должен думать, что если появляются какие-то трудности, то это знак того, что этим занятием не стоит заниматься? Преданный не исходит из таких соображений. Будь то трудно или не трудно, для него это не имеет значения. Истинно важный вопрос заключается в том «Чего хочет Кришна?» Потому что, если Кришна хочет этого, то независимого от того, на сколько это трудно, моя обязанность состоит в том, чтобы это исполнилось». (Шрила Ниранджана Свами)

Пожалуйста не оставляйте своего служения Божествам, особенно сейчас когда в Вашей помощи есть такая большая потребность в ятре.  Мне кажется не стоит ставить вопрос ребром: Либо то, либо другое…   Шрила Шиварама Свами часто говорит: “Do the right thing- in a right way” – Делай правильные вещи правильным образом». 

Сейчас я бы просто посоветовал Вам оставаться принципиальной в вопросах стандартов  и,  в тоже время, стремиться мягко отстаивать свои внутренние идеалы, научившись культивировать гармоничные и умиротворенные взаимоотношения с окружающими Вас Вайшнавами.

Всегда Ваш слуга

Радха Говинда Даса.