Акхиан и упакхиан

Каким образом беседа между Санджаей муни и Дхритараштрой стала известна Шриле Вьясадеве? Он услышал ее при помощи своего мистического видения или ему ее кто-то пересказывал?
Мистическая способность Бхагавана Шрилы Вьясадевы, с помощью которой Вьясадева записал пересказанную Сутой Госвами Махабхарату, называется акхиан.
Акхиан означает непосредственное созерцание, видение, божественное откровение. Будучи Бхагаваном, литературным воплощением Верховной личности Бога, Двайпаяна Вьяса обладал этой способностью в абсолютной степени.
Есть еще и упакхиан, что означает откровение, доступное нам благодаря мистическому взору другого человека. Когда Вьясадева записывал Бхагавад гиту,  помимо акхиана Махабхараты Он использовал и  видение упакхиаан. Он видел откровение  Санджаи (акхиан Санджаи, видевшего сцену поля битвы Курукшетра.)
Санджая, будучи прекрасным учеником Шрилы Вьясадевы, получил свою способность к акхиану по милости самого Вйясадевы. По милости своего Гурудева Санджая мог видеть и даже чувствовать  то, что думали и намеревались делать все солдаты на поле битвы Курукшетра. При этом,  пересказывая диалог между Шри Кришной и Арджуной, он мог испытывать рома-харашанам, экстатические признаки в форме мурашек, пробегающих по всему телу. Это объясняет то, откуда Вьясадева знал, что думал Карна или Дурйодхана, частичное воплощение века Кали, и другие герои Бхагавад Гиты и Махабхараты.
Дивья Гьян Хриде Прокашито - по милости Шри Гуру мы получаем необходимую Дивья-гьяну.